Фотографии
29 мая 2016 года 6а закончил классную оздоровительную и культурно-познавательную программу, рассчитанную на весь 2015-2016 учебный год: 1 четверть - аквапарк "Лимпопо" (г.Екатеринбург), 2 четверть - музей "Экспериментус", "Зеркальный лабиринт", 3 четверть -кондитерская фабрика "Южуралкондитер", Дом-аквариум, и вот 4 четверть - экскурсионная поездка в г.Златоуст. Всем классом посетили оружейную фабрику "Оружейник", парк П.Бажова, башню-колокольню и часовню Иоанна Златоуста , музей народного творчества (п.Красная горка), городской краеведческий музей и на обратном пути - Парк гигантских канцелярских фигур (г.Миасс).
Мы постарались, чтобы каждый участник поездки открыл для себя Златоуст с разных сторон: как один из крупных промышленных центров Урала (где когда-то зародилась знаменитая златоустовская сталь), как символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали. Златоуст - это уральские самоцветы, это необыкновенной красоты природа и Национальный Таганайский заповедник, это город выдающихся спортсменов (Лидия Скобликова, Анатолий Карпов, Светлана Ишмуратова).
О Златоусте можно говорить много, но лучше всего увидеть своими глазами, то, что мы и сделали. Златоустовцы (кузяки) очень любят свой город, это подтверждает и созданная рабочая тетрадь для 1-11 классов "Я -златоустовец!": каждый маленький житель Златоуста должен знать историю своего родного края. Кстати, шестиклассники, вы можете про верить свои знания о Златоусте, ответив на вопросы учебного пособия.
" Я-златоустовец!" Рабочая тетрадь для 6 класса
Методическое пособие
Надеемся, что экскурсия в г.Златоуст понравилась всем участникам поездки, и у каждого появилось желание продолжить изучать наш родной край - достопримечательности нашей Челябинской области.
Беляева Л.А., кл. рук. уже 7а класса
Совсем недавно мы всем нашим дружным классом съездили в город Златоуст. Этот замечательный город славится своим оружейным делом. Всем было интересно узнать об изготовлении белого оружия, его украшения, истории...
Итак, все уже собрались у магазина "Дикси", и наше увлекательное путешествие началось. Однако мы не любим терять время, а проводим его с пользой. По пути в город Василий Владимирович и Людмила Александровна рассказывали нам об истории родного края и его достопримечательностях, помогая нам полюбить наш необычный Урал.
Наконец, приехали в первый пункт поездки- оружейный музей. Здесь изготавливают белое (холодное) оружие. Хочу отметить, что 90% изделий выполнены рукой мастера, а не машины. Я сразу вспомнила сказ "Левша" Николая Лескова. Ведь в сказе автор хотел подчеркнуть, что в это время все делают машины, которые не дают проявить свой талант мастерам. А ещё всем запомнилось метание ножичками. Сколько я тренировалась, однако у меня не получалось попасть в цель. Последний бросок и... долгожданное попадание!
А наша следующий памятник Златоуста- башня-колокольня с часовней Иоанна Златоуста. Как же страшно было подниматься наверх! Было так интересно увидеть город с такой огромной высоты! Аж дух захватывало! Еще мы погуляли в парке Бажова- величайшего писателя Урала. И рассмотрели большое дерево, где все животные мирно жили, и загадали желание, и погуляли у фонтана. А после небольшого перерыва мы поехали в краеведческий музей города. Мне было очень интересно!
А вот и дорога домой. Немного уставшие, но довольные новыми открытиями, мы дружно возвращались домой. Сколько нового и ещё не до конца изведанного я узнала...
Якубжанова Карина, уже 7а класс
Каникулы начинаются с урока географии, истории и краеведения
(«Самсонкин гроб», «Тютняры», «Французская горка»… Карабаш, Миасс, Златоуст?!
Вы об этом что-то знаете?)
Вчерашняя телепередача по ЦТ еще раз убедила меня в том, что необязательно выкладывать тысячи рублей, чтобы увидеть заграницу, как это делают иностранцы, чтобы уезжать за тридевять земель на отдых.
Наш Урал, наша область и наша округа – вот настоящая кладовая для всевозможных экскурсий и поездок для активного и познавательного отдыха. Это также подтверждает наша поездка с ребятами из 6-х классов в Златоуст.
Основной целью были в городе Златоусте фабрика «Оружейник», парк отдыха П.П. Бажова на Красной горке и городской краеведческий музей.
А, что же делать в двухчасовой поездке? Конечно, смотреть за окно и знакомиться историей и географией нашего края!
Начиная от нашего посёлка, историю которого активно изучают ребята на уроках с Богоевой О.А., А.И. Агафоновой, мы поговорили о нашем озере, название которого переводится как «длинное лесное озеро». Озеро Улагач протянулось в длину более чем на 6 километров, а вот ширина варьируется на разных участках от 1 до 3 километров. Своё название озеро полностью оправдывает — оно представляет собой явно вытянутую узкую дугу, протянувшуюся с северо-запада на юго-запад.
Озеро Улагач, а точнее его окрестности — настоящий клондайк для ученых-историков и археологов. В XX веке здесь были найдены керамические черепки. Их возраст датирован X-VII веками до н. э. 1 сентября 2009 года наш учитель А.А. Мелехов на мелководье озера обнаружил средневековую деревянную лодку. В долбленке хорошо просматриваются днище, нос и корма. 500-летняя находка на озере Улагач вызвала небывалый ажиотаж вокруг себя. В настоящее время пятиметровая финно-угорская лодка хранится в Челябинске.
После выезда к озеру Акуля показываем ребятам «хвосты» - пустынные пески Тайгинского графито-каолинового комбината на противоположном берегу. Интересная экскурсия на комбинат расскажет о добыче и производстве этого необычного вещества. Интересным нам кажется также посёлок Каолиновый, с его «глиняным» производством и его голубыми карьерами «Бали».
Ну, вот уже и Кыштым с его более чем 250-летней историей. Старинные частные дома с вековыми стенами из камней и почершевшими брёвнами являются свидетелями становления этого города. Белый дом и парк в центре Кыштыма, пруды, больница мелькают за окном. А, мы уже на Дальней Даче, мимо которой пролегает наш путь в Карабаш. Наша лесостепь меняется на горный ландшафт с соснами и горами Егозой и Сугомаком. История любви подтверждает их сегодняшнее расположение рядом.
… «Чёрная башка или голова» так переводится название города Карабаш, история которого, как и многих уральских городов, связана с золотодобычей, медеплавильным и железоделательным производством, начинается в 1822 году. В 1837 году здесь построен первый медеплавильный завод, затем в 1910 запущен новый завод.
Город в 1920—1930-е гг. обзаводится множеством социально значимых учреждений. К концу 1930-х гг. население Карабаша составляло 50 тыс. человек. 20 июня 1933 года поселку Карабаш присваивается статус города.
Во время Великой Отечественной войны около 5 тыс. карабашцев отправилось на фронт. В это время завод и шахты наполняются женской и детской рабочей силой, как и на всём Урале. На медеплавильном заводе организуется специальный цех для изготовления деталей снарядов для «Катюш».
В 1941 году в Карабаш направлены беженцы из осаждённого гитлеровскими войсками Ленинграда.
Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 10 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Подъем в гору к кресту. Весной здесь бывает крестный ход. Жители города поднимаются вереницей к кресту и взывают о помощи к небесам. Местная река Сак-Елга желтая, так как вода перенасыщена железом. Лед также окрашен в ярко оранжевый цвет.
Ещё долго за городо, проехав станцию Пирит, мы наблюдаем этот рыжий цвет «хвостов» теперь уже Карабашского медеплавильного завода.
Знакомим ребят с 5-километровым хребтом Юрма, которую мы увидели только на обратном пути, его Чёртовыми воротами – скалками, которые видны на горизонте.
Пол хорошему асфальту мы быстро подъезжаем до села Новоандреевка на левом берегу реки Миасс, где в 1834 горный начальник П. П. Аносов обнаружил золотую россыпь. Позднее (в 1850-х гг.) владельцы Златоустовского завода основали здесь Андреевский рудник (назван в честь святого апостола Андрея Первозванного), вокруг которого выросла деревня Андреевка.
Скоро уже и деревня Наилы , где с 1844 года велась добыча золота. Но сегодня она интересна ещё и «Французской горкой» или «Французским замком».
Название горы сохранилось с тех времен, когда царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста. В начале XX века французами тайком была начата добыча золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена. До нашего времени сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита.
Сохранились парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию. На вершине находится водоем, который являлся в то время водным источником производства.
Наш путь пролегает и через Миасс. — четвёртый по величине город в Челябинской области России (с 1926 г.). Основан в 1773 г. Входит в число исторических городов России. предположительно со значением «вода», «друг» Первое поселение возникло в 1773 году, когда купец И. Лугинин начал строительство медеплавильного завода.
Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половинеXIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи.
Но это район Машгородок, который относительно молод. История Машгородка началась в 1955 году, когда правительством принимается решение о переводе конструкторского бюро в Миасс из Златоуста и создании мощной экспериментальной базы ракетостроения.
К сожалению, в стороне от нас остается брат наших Увильдов и Байкала озеро Тургояк с его легендами и чистейшей водой. Мы же видим, как разрастается прибрежная зона коттеджами и частными домами.
Вот и крутой спуск и, как на ладони, открывается вид на «чашу» города Златоуст, названного в честь Иоанна Златоуста. Город из «золотого кольца» наших уральских городов.
Людмила Александровна Беляева подготовила материал о городе, в котором она почти «своя». История, современность, экскурсионные объекты и наша цель- фабрика «Оружейник». После небольшого ожидания экскурсоводы с увлечением рассказывают нам о производстве холодного оружия, проводят нас по небольшим цехам. Экскурсию завершает посещение небольшого выставочного зала с готовой продукцией и аттракцион метание ножей. Немногим удалось попасть в цель.
Но нам пора уже продолжать экскурсию и наш автобус доставляет нас на Красную горку. Участницы областного конкурса «Башкирочка», с которыми мы встретились и на фабрике, уже поднимаются на башню. Обзорная башня построена в парке Бажова за 180 дней. Поскольку высота башни небольшая (по-моему 53 метра), то виден только один район города, а вот из-за пасмурной погоды Дальний Таганай и Круглицу.
Нам не терпится уже побродить по прилегающему парку и сфотографироваться с героями сказок Павла Петровича Бажова!
Мы немного устали после двух экскурсий и обеда в городской столовой и третья экскурсия в городском краеведческом музее даётся ребятам уже с трудом. Но исключительно раритетные, интереснейшие и старинные экспонаты всё же удерживают внимание. «Неужто в те далёкие времена могли создать такой большой, громадный и толстенный фотоальбом! Да ещё и с гравюрной обложкой! Боже, какие настенные часы! А вот эту гравюру мы видели в 70-ые годы в продаже в магазинах!»- то и дело восклицали ребята, следуя за рассказом экскурсовода.
… Наша программа выполнена, и мы отправляемся через Миасс, с посещением Музейчика канцелярских товаров, включённого в Книгу рекордов Гиннеса, на одной из улиц Машгородка, в обратный путь.
Дорога домой, конечно, всегда бывает быстрей. Но мы решаем немного изменить наш маршрут и посмотреть Увильды и Тютняры.
Увильды́ —памятник природы (с 21 января 1969). Увильды — одно из нескольких озёр Южного Урала с очень прозрачной водой. К таковым ещё относятся Большой Кисегач и Тургояк. Непонятно с чем связан данный феномен, но в соседних озёрах вода мутная. Стоит заметить, что на прозрачных озёрах лёд осенью встает гораздо позже. Слово «увильды» обычно выводят из башкирского языка и переводят как «голубая чаша». Действительно озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой. Средняя глубина озера – 14 метров, а максимальная – 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера – 68,1 квадратных километров, объем воды – 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды – более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Вода в озере чистая и прозрачная. Более того, она обладает целебными свойствами. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные нарушения быстро заживают после купания в увильдинской воде. На берегу озера расположен известный курорт-санаторий «Увильды».
Село Тютняры, так в народе называют расположенное по берегам озер Большой и
Малый Ирдяги, Аргаяшскогорайона, большое селение, образовавшееся от слившихся четырех сел: Кузнецкого, Губернского, Беспалова иСмолина. Первыми здесь поселились в 1761-1765 гг. крепостные крестьяне, пригнанные из Саратовской губернии, из деревни Тютняр (ныне деревня Тютняр Кузнецкого района Пензенской области), и другихселений «притютнярья»: Рождественского, Аблязова и т. д.
Поначалу уральское село так и именовалосьТютнярами, а с 1805 г. Рождественским, по центру волости, откуда прибыли переселенцы. Беспалово и Смолино носят имена первопоселенцев.
1785-основана деревня Смолино-20 дворов. По распоряжению местных приказчиков (во всех Тютнярах)впервые сложены русские печи. Топить "по-чёрному было запрещено.
1805-в селе Кузнецком освящена первая двухэтажная церковь с двумя престолами:во имя РождестваБогородицы и Вознесения.
1879-открыта первая школа в селе Кузнецком
1881-открыта Церковно-приходская школа в селе Губернском
1899- в селе Губернском освящён Храм Тихвинской иконы Божией Матери. С первого и до последнего дня вхраме служил священник Отец Михаил (Михаил Иванович Христолюбов)
Около 1900-утверждены три ярмарки в Тютнярах. Зимняя-с 30 января, летняя-с 20 июня, осенняя-с 8ноября. Шла торговля хлебом, скотом, изделиями ремесленников. Утвердилась новая прослойка купцовТарасовых, Мысляевых, Дмитриных, Киприяновых, Архиповых.
С 1940 года по 1945 годы пятеро жителей села получили звание героев Героев Советского Союза: В. С. Архипову за подвиг в войне с Финляндией, Н. И. Тузову, И. Т. Глухову, второй Золотой Звездой Героя Советского Союза награждёнА. С. Архипов, И. А. Беспалову
Школы в селе кузнецком отметили юбилеи: 1979-столетие Кузнецкой школы
1981-столетие Губернской школы
… На старой Кыштымской дороге, что от завода к Тютнярам легла, в дремучем лесу у болотца лежат два камня-гранита. Один Дунькиным сундуком народ называет, а другой — Самсонкиным гробом. Все, кто проезжает по дороге обязательно видят эти камни. Ну, а ребятам мы рассказали ещё одну легенду о любви.
Вот и закончился «круг» нашей поездки. Мы узнали и увидели столько нового на этом большом уроке географии, истории и краеведения в первый день каникул!
В.В. Шарманов,
участник и второй руководитель поездки
|