16 февраля 2016 года в 6а классе прошёл Урок мужества "Горячие сердца", посвящённый Всероссийской общественно-государственной инициативе "Горячее сердце".
Что же это такое - Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце"?
В России активно действует Фонд социально-культурных инициатив (Президентом Фонда социально-культурных инициатив является Светлана Владимировна Медведева, попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России»). Деятельность ФСКИ направлена на реализацию программ по улучшению демографического и социального климата в российских семьях; на социальную адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на содействие всестороннему развитию молодого поколения; на поддержку детского творчества; на оказание помощи талантливым и одаренным детям, осуществление проектов в области искусства и культуры.
Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце"http://cordis.fondsci.ru/ – это новый проект Фонда социально-культурных инициатив, который реализуется с ноября 2013 года.
Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.
По рекомендации Министерства образования и науки РФ во всех российских школах в феврале 2016 года проведены Уроки мужества "Горячие сердца".
Об обыкновенных людях ( ровесниках, чуть младше или чуть старше наших шестиклассников), но совершивших героические поступки ради спасения жизни других, говорили сегодня ребята из 6а класса.
Классный час подготовила группа шестиклассников: Щербаков Денис, Каримова Мария, Беленко Софья; командир группы - Зайнуллин Владислав.
Предлагаем вам некоторые эпизоды из Урока мужества:
-Сегодня на классном часе мы поговорим об отважных, смелых, храбрых!
Даже в нашем возрасте можно совершать подвиги и поступки, достойные уважения. В нашей стране открыт проект "Горячее сердце". Цель проекта - чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, которые проявили неравнодушие и активную жизненную позицию, совершили героические и мужественные поступки, бескорыстно пришли на помощь людям, преодолели трудные жизненные ситуации" - так начал Урок мужества Зайнуллин Владислав.
На его вопрос: "Кого мы называем мужественным человеком?", ребята, не задумываясь, отвечали: "Храброго, отважного, бесстрашного"
- Да, это все верно! Но даже самый храбрый человек чего-нибудь да боится. Научиться преодолевать страх - задача сложная, даже для взрослого человека. А может ли проявить мужество мальчишка, который еще только собирается в школу?
О семилетнем мальчике Арсении Бегунове, который спас тонувшую трехлетнюю девочку Соня,
рассказала Соня Беленко.
- В наше неспокойное время случаются самые разные происшествия, которые происходят с нами, нашими близкими, и совершенно незнакомыми нам людьми. Человек живет в обществе, а потому очень важно уметь, а главное – желать оказать помощь и своим близким, и совершенно незнакомым людям. И каждый из нас надеется, что если вдруг он попадет в беду, то ему обязательно окажут поддержку.
Дмитрий Михалёв, о котором рассказывал Денис Щербаков, доказал, что чужого горя не бывает и помощь придет.
Еще об одном мужественном поступке рассказала всем Маша Каримова.
-Этот поступок скромного двенадцатилетнего мальчика, который, не раздумывая, бросился спасать человеческую жизнь, вызывает уважение. Так важно, чтобы рядом с терпящим бедствие оказался такой решительный, верный и надежный человек.
-Рассказывая об этих поступках, мы хотим верить, что в трудную минуту среди нас обязательно найдется Горячее сердце, готовое прийти на помощь.
А сейчас мы хотели спросить у вас ребята: "Совершал ли кто-то из вас храбрые поступки?"
(Конечно, и среди ребят 6а класса нашлись такие, которые совершили пусть не героические, но добрые поступки: кто-то помог беспомощной бабушке, кто-то спас собаку или подобрал бездомного котёнка. Ребята активно рассказывали о своих бескорыстных поступках.)
Владислав Зайнуллин вручил одноклассникам значок "Горячее сердце" и продолжил:
-Ребята! Даже если вы еще не успели проявить свое Горячее сердце, мы хотим вам подарить эти значки, чтобы ваше Горячее сердце никогда не гасло и чтобы вы помнили, что каждый из нас храбрый, смелый, добрый.
![](http://filolog41.ucoz.ru/_nw/2/s55453150.jpg)
Далее был представлен сайт Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце"http://cordis.fondsci.ru/ ) и было предложено прочитать о героических поступках детей, молодёжи
|