Понедельник, 19.11.2018, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS

"45 минут"

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Три повода вернуться на гору Уван
14:37
Три повода вернуться на гору Уван

Хребет Уван интересен, прежде всего, тем, что с него на 3600 можно увидеть все хребты национального парка Зюраткуль: с севера – хребеты Москаль и Зюраткуль, с юга - Малый Уван и Зигальга, с запада - Большая Сука, с востока - Нургуш. Испытать себя на туристической тропе, покорить не самую высокую, но настоящую Уральскую вершину Уван, высотой 1222 м, решили смельчаки 7Б класса вместе с семьями сотрудников Аргаяшской ТЭЦ.

Пять часов дороги на микроавтобусе, и вот мы из осени перенеслись в зиму. Посёлок Сибирка, где мы расположились в гостевых домах, встречал нас настоящим снегопадом. Пообедав и вдоволь наигравшись в снежки, группа отправилась на экскурсию к полуприродному – полуискусственному артезианскому фонтану.

   

Зимой фонтан, несомненно, производит большее впечатление, когда вода замерзает, образуя огромную глыбу льда, разве это не повод вернуться сюда ещё раз? Но, как интересное место, он привлекает и летом. Погуляв немного по заснеженному лесу, мы вернулись на место ночлега, где нас ждал ужин, баня и увлекательная викторина о национальном парке Зюраткуль, подготовленная Сергеем Николаевичем Черновым и профсоюзным комитетом Аргаяшской ТЭЦ.

Воскресный день распланирован был не менее плотно, чем суббота. Ранний подъём в 6.00, завтрак и в 7.00 автобусы везут нас к подножью Увана. До вершины – 8 километров пешком. После каждого пройденного отрезка пути заметно увеличивались сугробы, деревья становились низкорослее. За 1,5 километра от вершины тропинка резко стала набирать высоту. Ещё немного и она затерялась в курумниках*. Лишь опытный проводник мог найти правильный путь.

Свои трудности вносила и погода. Преодолев отметку в 1000 метров, мы вошли в облако. Дул порывистый ветер, хлеща по лицу мелкими льдинками снежинок. Видимость была нулевая. Что уж говорить о вершинах национального парка, если шедшим впереди плохо было видно хвост карабкающейся кверху нашей колонны.

До вершины мы так и не добрались. Осталось каких-нибудь метров 100, но погода не позволила пройти и это небольшое расстояние. Что ж,  это уже второй повод вернуться!

Насладившись всеми прелестями зимней пурги, мы двинулись к подножью. В один период даже солнце немного выглянуло из-за туч, но вершинки все так же были спрятаны низкой облачностью. Настроение у всех отличное, и, даже вероятность встречи с в лесу с мишкой, а косолапый прошёл по тропинке минут за десять перед группой, нисколько не испортило настроения.

Второй день похода пролетел так же быстро, как и первый.

Потом была дорога домой. В понедельник с утра нужно было идти в школу.

- Как-то всё быстро пролетело, - поделился впечатлением Кирилл Шандер, - Кажется, не успели приехать, а уже вновь дома.

А ведь это третий повод вернуться на Уван вновь!

Елена Чернова

Курумник - нагромождение обломков скал. Россыпь больших камней

Категория: "Познай свой Урал!" | Просмотров: 14 | Добавил: LuBe65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Версии сайта
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ваша безопасность