Среда, 19.09.2018, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS

"45 минут"

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 21 » "Шинель". Советуем посмотреть.
18:07
"Шинель". Советуем посмотреть.

Отзывы на спектакль.

Недавно в школе мы закончили изучать повесть Н. В. Гоголя «Шинель». И как раз в то же время в Челябинском театре драмы им. Наума Орлова проходила постановка «Шинель». Всем классом мы поехали на этот спектакль.

Это был очень интересный спектакль, актеры своей игрой передавали нам все эмоции, которые герои чувствовали в те моменты. Я очень погрузилась в театральную постановку, забывая о том, что это все происходит лишь на сцене. Спектакль был своеобразным, не таким, как другие. Этот театр был минималистичный – минимум актеров, их было - то всего восемь человек, минимум декораций. Все действия происходили в углублении на сцене, где находилась вода, но ее было не так много - не больше десяти сантиметров. Наверное, режиссеры хотели сказать этим, что Петербург -дождливый город и стоит на Неве. Также постановка отличалась от самой повести. Например, в произведении не показана жена Петровича, а в спектакле она была. Или то, что Акакий Акакиевич побежал к будочнику, а в спектакле нет. А еще за все выступление не прозвучала фамилия Акакия Акакиевича. Но это было не так значительно.

Если при жизни Акакий Акакиевич был беззащитным, беспомощным и хилым человеком, который не хотел видеть окружающий мир. Он не хотел смотреть на этот мир, так как он к нему был несправедлив. То в конце он меняется совершенно в другую сторону, когда его призрак говорит нам о людях, которые порождают «маленьких людей», он был совершенно уверен в себе и не был скован, он говорил только правду, изливал свою душу. Мне было очень интересно узнать, как же режиссер покажет нам Акакия Акакиевича после смерти, когда тот уже будет призраком. И как раз тот момент меня просто поразил, у меня и в мыслях не было, что это будет так сильно. Впервые, смотря постановку, я сидела, и у меня текли слезы, я просто была шокирована тем, как режиссер передал нам это. Но вот уже украли шинель, и Акакий Акакиевич остается ни с чем, его только что исполненную, заветную мечту «украли». Вдруг во всем зале выключается свет. Стало темно, не было ни одной щелочки, через которую мог бы просочиться свет. И тут проектор показывает на сцене огромную голову Акакия Акакиевича, наливающуюся кровью. Это была голова, которая кричала о неравноправии, о циничных людях, которые порождают «маленьких людей». У него болела душа, он хотел донести до всех взяточников, чиновников, несправедливых людей, что относиться к людям нужно равноправно.

Впервые, я выходила из зала театра с тысячью вопросов в голове, впервые я плакала от реалистичной игры актеров. Для меня это были просто непередаваемые ощущения. Я думаю, что после спектакля каждый для себя усвоил урок, и, как говорил Ф. М. Достоевский, «Все мы вышли из «Шинели» Н. В. Гоголя».

Карина Гафарова

В конце учебной недели мы с классом посетили драматический театр имени Н. Орлова в городе Челябинске.

Для меня поход в театр - это путешествие в мир фантазий, переживаний и новых открытий. Так случилось и в этот раз. Собираясь смотреть произведение Гоголя «Шинель», я думала, что это будет неинтересно и скучно. Здорово, что все было наоборот: очень захватывающе и необычно интересно.

Очень понравилась игра героини, исполняющей роль матери и старухи. Я думаю, что не каждому актеру под силу в одном спектакле раскрыть два образа. У актрисы театра это получилось блестяще. Необычно было то, что на сцене присутствовала вода. В конце спектакля все артисты вышли на поклон и стали «ежиться» от холода, как будто хотели разделить или облегчить участь главного героя.

Спектакль замечательный, и я с удовольствием посетила бы его ещё раз.

Элина Хуснутдинова

19 января наш 8а поехал в город Челябинск в театр драмы имени Наума Орлова. Нам предстояло увидеть постановку повести "Шинель" Николая Васильевича Гоголя. А совсем недавно на уроках литературы мы изучали данное произведение, поэтому было интересно посмотреть, как видит режиссёр данную историю, удастся ли актёрам передать настроение героев повести.

Сама архитектура театра и его обстановка меня впечатлили. Царила невероятная торжественность и изысканность, но в то же время присутствовал и уют, словно этот театр- мой дом. Сам спектакль мне безумно понравился. Нужно отдать дань уважения и восхищения всем. Как актерам, так и режиссёру. Ведь достаточно сложно в двухчасовую картину вместить смысл столь длинной повести. И не менее трудно передать эмоции главных героев, нужно жить их чувствами... А задумка с водой бесспорно удалась! Мне кажется, что режиссёр так видел дождливый, но в тоже время и нежный, легкий Петербург. И, конечно, стоит отметить великолепное прочтение прозы в конце спектакля. Было страшно, в те минуты хотелось просто-напросто вжаться в стул, поскольку ты понимаешь, что тема "маленького человека" и по сей день актуальна. Несмотря на то, что с момента событий в самом произведении прошло уже несколько столетий, эта проблема до сих пор существует...

Я нисколько не пожалела, что поехала. Ведь это здорово, в прекрасном месте созерцать прекрасное вместе с прекрасными людьми.

Карина Якубжанова

Я давно хотел съездить в г.Челябинск и посмотреть какой-нибудь спектакль. И вот моя мечта сбылась. Нашему классу посчастливилось посмотреть спектакль «Шинель»  Н.В.Гоголя, тем более мы эту повесть проходим по школьной программе.

Наступила тишина, начался спектакль. Все зрители замерли от ожидания. Появляется главный герой Акакий Акакиевич. Простой житель города, добросовестно выполняющий свою работу. В первой сцене мы уже видим, что Акакия не уважают работающие с ним люди. Однажды Акакий Акакиевич замечает, что шинель-то  износилась, стала порванной, изношенной. Он решает отнести ее к Петровичу (портному), чтобы зашить шинель. Но портной говорит, что шинель починке не подлежит и лучше приобрести новую. И в эту же минуту лицо у Акакия стало жалким. Друзья по службе предлагают ему экономить, оставляя малую часть денег с получки. Мечтая о шинели и копя на нее, он добивается своей цели, приобретает новую шинель. И вот он приходит на работу в новой шинели, все сразу хвалят его, любуются шинелью и предлагают ему отметить покупку шинели, на что он и соглашается. После праздника он идет по улице, и воры крадут его шинель. В полиции по делу кражи шинели не предприняли ничего. Настроение Акакия сразу падает, и через некоторое время он начал болеть и умер. После чего стали ходит слухи, что дух Акакия Акакиевича бродит по улицам и ворует шинели.

Спектакль мне очень понравился, он прошел на одном дыхании, я даже не заметил, как он закончился. Актеры все играли изумительно. Были правильно подобраны декорации, красивые костюмы актеров, было очень приятно находиться в театре. Но особенно мне понравился конец повести, она доносит до нас всю эту несправедливость, которая царит в мире. И неважно, как одет и выглядит человек, если он просит о помощи, мы должны ему помочь. Самое главное, Н.В.Гоголь сыграл огромную роль в развитии темы «маленький человек», которое создает сострадание к герою. Его произведения вынуждают плакать. Я нисколько не пожалел, что побывал на этом замечательном спектакле.

Денис Щербаков

Спектакль "Шинель"  произвёл на меня большое впечатление . Постановка проходила в драмтеатре имени Наума Орлова.  
 Все актеры сыграли свои роли так, как это хотел бы видеть Гоголь. На протяжении всего спектакля присутствовали три актера , которые говорили слова автора , их игра была очень реалистична,казалось, что ты находишься не в театре, а на улице Петербурга. Но больше всего мне понравилась игра главного героя Акакия Акакиевича. Его тембр, манера, шаг - всё это было приятно и забавно одновременно. Я увидела героя немного по - другому, не так, как я себе представляла во время чтения. В постановке не прозвучала его фамилия и его история, эту деталь я заметила в самом начале, так как о ней говорится на первых страницах повести. Окончание постановки произвел своеобразное впечатление, совсем противоположный настрой сцены внушал зрителям чувство тревоги и страха. 
  В целом, спектакль мне очень понравилась. Понравились спецэффекты, идея с водой помогала нам погрузиться в “климат Петербурга”. Я бы с удовольствием посмотрела на постановки этого театра ещё
.

Арина Ибрагимова

Девятнадцатого января мы вместе с классом ездили в город Челябинск в театр драмы имени Наума Орлова. Спектакль мне очень понравился!

На сцене было минимум декораций, но даже это не помешало понять всю историю повести. Очень интересная была задумка показать Питер на воде. Также на сцене было мало актеров, что тоже заслуживает внимания. Ведь 3 актера играли разные роли и также были и рассказчиками. Режиссёр показал зрителям всю трагическую судьбу "маленького человека ". Здесь режиссёр нам показывает, как коллеги смеются над ним, что люди не замечают его, считают его мухой, незаметно пролетевшей. Но, возможно, так и есть. Ведь Акакий Акакиевич ничего не замечал, кроме своей работы. Его можно описать как черепаху, которая закрывается в свой панцирь. 
Для Акакия Акакиевича был смысл жизни- это его работа. Он только и делал, что переписывал бумаги, именно поэтому, режиссёр нам показывает огромное перо. Также самой главной вещью в жизни была его новая шинель, для которой он так долго трудился, и режиссёр показывает большую шинель, что действительно доказывает, что шинель для него это все. 
Конец спектакля был очень неожиданным и пугающим, и, конечно же, это все благодаря великому актеру. В его строчках раскрывается весь смысл повести. И на большом экране это выглядело очень эффектно! Если вы не прочитав повести, собрались идти на спектакль, вы не поймёте весь смысл . 
Повесть и спектакль отличаются друг от друга, но самое главное, что сохранился смысл, и режиссёр его правильно передал. Спектакль мне очень понравился, хотя я даже не представляла, что он будет таким интересным!

Мария Каримова

В 3 четверти мы на уроке литературы читали повесть Н. Гоголя "Шинель", и, когда нам представилась возможность поехать на спектакль,мы, конечно же, поехали. 
Приехав к самому театру, я очень удивилась, как красив он снаружи,а когда мы зашли во внутрь,там было еще красивее. Сам театр достаточно большой, и сцена была немаленькая.

Начался спектакль.Занавес открылся.С самого начала меня удивила движущаяся конструкция с водой на полу.Это декорация очень важна,так как она может передать атмосферу дождливого Петербурга. В 1 части до антракта мы видим очень детальные сцены из повести. Больше всего из этой части мне запомнился "Сон Акакия". Эта сцена была очень спокойной и умиротворенной. И конечно же,я не могу не отметить артистизм актеров:он был на высоте. Сразу было видно,что перед нами профессионалы своего дела.

Антракт. Во время него я успела походить по театру и увидеть его во всей красе,но не успела заметить,как прошло время, и все уже сидели на своих местах и ждали 2 часть спектакля. В ней было очень много интересных моментов. Особенно поразила огромная шинель.Глядя на неё, понимаешь,сколько труда и сил было вложено в этот спектакль. Вот и наступила одна из главных сцен -  кража шинели. Возможно, этот момент из повести был самым долгожданным,потому что хотелось увидеть,как режиссер воплотить её на сцене. Выключается свет.Зажигается проектор,а на экране высвечивается силуэт Акакия. Эта сцена поразила меня эмоциями актера,выглядело немного  пугающе,но именно она произвела неизгладимое впечатление. После мы видим перо,олицетворяющее призрак Акакия. Занавес закрывается.Все люди,присутствующие в зале хлопают стоя. Вот и кончился спектакль. 
Я уверена: после этого спектакля у всех остались много эмоций, и это спектакль останется в воспоминаниях надолго! 

Виолетта Полетаева

В пятницу мы с классом ездили в театр на спектакль. Дорога заняла полтора часа, но время пролетело достаточно быстро.

Спектакль был поставлен по произведению Н.В.Гоголь «Шинель». Мне очень понравилась игра всех актеров, принимавших участие в этом спектакле, а именно портного. Очень удивил конец произведения, который сильно отличался от оригинала. Вообще весь спектакль был необычный и интересный. Несмотря на необычность постановки, мне она очень понравилась, как и многим другим зрителям, которые были в восторге, и долго аплодировали артистам и постановщикам спектакля.

Я бы посоветовал своим друзьям посмотреть этот спектакль, но обязательно сначала прочитать книгу.

Александр Багапов

Произведение  "Шинель"  Н.В. Гоголя было написано в 1842 году и вошло в сборник «Петербургские повести». В этой повести раскрываются такие проблемы, как негуманное отношение к другим людям  и проблема маленького человека. Просмотрев спектакль по  этому произведению,  я в этом убедилась. 

Режиссер  Д. Хуснияров  показал зрителям, что к Акакию Акакиевичу относились очень неуважительно.  Ему мешали, когда он работал, его всячески унижали, обсуждали и даже изрезали его шинель. И это было трое мужчин, которые в процессе всего спектакля были в главных ролях. То, что Башмачкин был маленьким человеком, тоже удалось увидеть. Он был бедно одет, речь его была «нищая», скромность и терпение -  всё это относилось к нему. Мне понравилась «мать с ребенком», которая часто появлялась в спектакле и была, как будто матерью Акакия. Спецэффекты были, конечно, на высшем уровне.

Во-первых, это сама поверхность, на которой выступали актеры. Она была на воде,  и это было очень необычно.

Во-вторых,  двигающиеся элементы, например, дверь, спустившаяся сверху, имитированный ливень и многое другое. Всё это  показывает, что повесть, действительно, относится к направлению литературы - реализм. Актерская игра была замечательной. Все герои справились со своей ролью так, как надо. Ведь практически, все они – заслуженные артисты России. Самый грустный момент спектакля был тогда, когда у Акакия Акакиевича украли шинель  и  начали издеваться над ним. Было очень жалко Башмачкина в процессе всего спектакля. И самая неожиданная концовка, когда мертвец появляется на большом экране сцены и рассуждает о бедности, неуважении и будто грозит это всему миру. Было немного жутко.

В целом, мне очень понравился интересный и «захватывающий дух» спектакля. Д. Хуснияров воплотил в реальность это замечательное  произведение. Думаю, что на сегодняшний день, оно очень актуально. Всем советую.

Милана Байгужина

19 января мы вместе с классом поехали на спектакль по произведению «Шинель», который произвел на меня огромные впечатления. Расскажу вам побольше о своих эмоциях.

Повесть «Шинель» написал Н.В. Гоголь. Мы уже прочитали это произведение, а теперь еще и посмотрели спектакль. Было очень интересно! Актеры смогли создать настоящую атмосферу повести. И хоть сюжет произведения был мне известен, все происходило, как в первый раз. Спектакль ничуть не отличается от произведения. Актеры - большие молодцы! Было ощущение, что это настоящие герои повести. Я как будто попал в произведение.

Спектакль был разделен на две части. Первая – где нам показывают, как живет Акакий Акакиевич, насколько он бедный, как его все высмеивают и обижают. Также нам показали, как герой приходит к Петровичу с просьбой починить его шинель. Тот отвечает, что это невозможно сделать и нужна новая. После первой части - небольшой десятиминутный антракт, и можно снова окунуться в атмосферу повести.

Во второй части спектакля мы видим, как Акакий Акакиевич копит деньги на новую шинель, как он радуется, когда,наконец, ее покупает. Но герой недолго в ней проходил. Возвращаясь с вечера, он пошел по площади, где на него напали хулиганы. Они побили героя и забрали его шинель. Акакий Акакиевич не смог такого пережить и умер.

Актер, исполняющий роль Акакия, настолько хорошо сыграл, что мне стало жалко героя. Хотелось выйти и заступиться за него. Затем был эпизод в отделении полиции, где сотрудники отказываются искать шинель и хулиганов. Действия спектакля соответствовали прочитанному мной произведению. Я остался довольным.

Я ничуть не жалею, что поехал в театр! Я увидел, как хорошо актеры сыграли свои роли. Они большие молодцы! Я советую всем ездить на спектакли. Быть может, вы скажете, что это неинтересно, но я вам гарантирую, вы не пожалеете, что поехали!

Андрей Полюхин

«Премьера! В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова 19 февраля состоится спектакль «Шинель» по повести Гоголя!» -сообщает пресс-секретарь областного министерства культуры Виктория Олифчук. Узнав такую неожиданную новость, я с классом отправилась на премьеру в город Челябинск. 
Прочитав «Шинель», казалось, что это довольно скучное произведение, но появилась возможность съездить на премьеру этого спектакля, и хотелось узнать, как именно представляют это произведение на сцене. Мне понравилась постановка режиссёра Дениса Хусниярова. Поразил Владимир Зайцев, заслуженный артист Татарстана (Акакий Акакиевич), его исполнение  и актерский талант были замечательными. Он сумел показать переживания «маленького человека», достижение своей цели, а также отчаяние, когда она разрушилась. Кроме главного героя, в постановке были заняты заслуженные артисты России: Сергей Акимов и Николай Ларионов (в роли Петровича), Александр Бауэр, Михаил Гребень и Владислав Каченда (в ролях Ведьм). Они сумели продемонстрировать разные грани своего таланта. Хорошо сыграла также Екатерина Девятова, она прекрасно справилась со своей ролью. Декорации были своеобразными и фантастическими. На сцене возникает красивый и зловещий Петербург. Он становится действующим лицом. 
Я советую сходить на премьеру «Шинель» поклонникам творчества Гоголя.
 

Софья Беленко

Недавно я прочитал произведение «Шинель» Н. В. Гоголя и вчера ещё посмотрел спектакль по этой повести, и хочу поделиться эмоциями от прочитанного и увиденного.

Главный герой повести - Акакий Акакиевич Башмачкин, бедный человек, занимающийся переписью бумаг. Он снимал жильё у семидесятилетней старухи, жил скромно. Но наступали холода, а старая шинель вся была в дырках. В такой шинели Акакий быстро замерзал, поэтому он стал на всём экономить и копить на новую шинель. Когда Башмачкин всё-таки накопил на шинель и купил её, он пошёл прогуляться по площади и там новую одёжку украли. От этого горя Башмачкин не выдержал и умер.

В спектакле показывается немного больше, чем в книге. Например, женщина рассказывает новорождённому ребёнку истории и потом даёт ему имя Акакий. Я думаю, что это была мать Башмачкина и сам Башмачкин. Этого в книге нет. Также в самом конце спектакля какой-то человек на фоне красного, кровавого озера рассказывает про плохую работу сторожей, издевательское отношение к бедным людям. Этого в книге тоже не было.

Мне больше понравился спектакль, чем книга, потому-что благодаря хорошей игре актёров и дополнительным сценам, которых нет в книгах, спектакль получился более насыщенным и интересным, чем прочтение книги. Сценарист добавил в базовую версию повести «Шинель» свои мысли и свою задумку, и это украсило произведение.

Яков Сашин

 

Категория: Классная страничка 9а класса | Просмотров: 48 | Добавил: LuBe65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Версии сайта
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ваша безопасность