Четверг, 27.06.2019, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS

"45 минут"

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 229
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 4 » Мы - в "Океане"
14:48
Мы - в "Океане"

Смотреть фото

31 января 2015 года  детская группа Челябинской области (20 человек)  и 2 педагога-руководителя ( Н.В. Шарманова и Л.А. Беляева) отправились во  Владивосток, во Всероссийский детский центр "Океан" на смену "Вожатская академия".

    

В делегацию Челябинской области вошли ребята-активисты из Челябинска, Южноуральска, п.Новогорный, п.Полетаево, Троицкого городского округа.

  

Ехать предстояло долго-6 суток на поезде, да к тому же с пересадкой в Новосибирске. Но для детей время пролетело быстро. Вот как об этом пишет Иванова Полина, ученица 10б класса МАОУ лицея №102:"Дальняя дорога всегда трудна и непредсказуема. Среди нас, океановцев, трусишек нет: не спасовали перед трудностями пути и незнакомыми людьми. Напротив, с первого дня многие начали дружить. Всех нас сблизили игры ("Мафия", "Имаджинариум", "Есть контакт"), песни под гитару, поддержка и взаимопомощь (мальчики из нашей делегации благородно помогали девочкам носить их огромные  чемоданы). Во время пересадки в Новосибирске нам разрешили оставить вещи в зале ожидания и погулять по городу. Новосибирск -прекрасный, люди-добрее не найти. Вот как сочетается холодный климат и горячие сердца сибиряков. Оставшиеся 5 дней нас радовали и баловали разнообразными видами природы. Каких пейзажей мы только не видели: на рассвете - гора в лёгкой дымке, полная, необыкновенно яркая луна в сопровождении вечно влюблённой в неё звездой Сириус, которая восходит так высоко, что почти достаёт до свой возлюбленной; то высокие горы, то пологие склоны, великие реки - Обь и Амур,бескрайнее полузамерзшее озеро Байкал, а ещё Красноярск, Чита, Иркутск, Уссурийск, Хабаровск - одним словом, всё сибирское и дальневосточное достояние нашей России.Мы все ждём-не дождёмся приезда в ВДЦ "Океан" - а там "океанская" жизнь и красивые места во Владивостоке".

 А про "Океан" ребята знали только по рассказам когда-то побывавших в центре (в нашей школе это и Оксана Александровна Богоева. и Татьяна Васильевна Шерстобитова, и её тогда 10а класс, и Арина Максимова, и Антон Бахарев, и Александр Костюченко, и Ольга Пушкарь... или прочитав информацию на официальном сайте ВДЦ "Океан"  http://okean.org/ .

Так что же такое ВДЦ "Океан" и почему мальчишки и девчонки мечтают побывать там?

Это один из трёх (ещё "Артек" и "Орлёнок") детских центров всероссийского значения, находится он в 35 километрах от  Владивостока, на берегу  Японского моря, в бухте Емар. 

   

У центра интересная история: 12 мая 1972 года Постановлением ЦК ВЛКСМ  (Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) и Совета Министров СССР  «Об итогах Всесоюзного коммунистического субботника 15 апреля 1972 года» было выделено  15 млн. рублей на строительство пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

  

Лагерь был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, к строительству  приступили в январе 1974 года. А в  1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец» объявила конкурс на лучшее название лагеря. Название «Океан» предложила Елена Староверова, ученица 8 класса школы № 37 г.Владивостока. Она-то и стала победителем конкурса.  29 октября 1983 года прошла торжественная линейка открытия I лагерной смены Всесоюзного пионерского лагеря «Океан». Детей из Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока принимала дружина "Бригантина".

Сегодня в центре  4 дружины: "Бригантина", "Китёнок", "Тигрёнок", "Парус", но только одна из них - "Бригантина" принимает детей круглогодично, все остальные - только летом.

 

  

"Бригантина" напоминает корабль, длиной около 300 метров. В  этом здании расположены  100 жилых комнат (их здесь называют кубриками), столовая на 700 посадочных мест, 20 классов школы, 30 помещений отдела дополнительного образования, детский общественный торговый комплекс ДОТК (спортбар "Олимп", киоск "Товары от Океши", кафе "Парус"), киноконцертный зал, лечебное отделение, библиотека, читальный зал, зал электронных ресурсов, душевые и туалетные комнаты, интернет-центр, И-точка, гранатовый, синий, зелёные залы и другое.

 

За одну смену могут побывать около 500 детей, в нашей смене.с 05-26.02,  в центре отдохнули 390 детей.

  

Жизнь в центре проходит в соответствии с   режимом: в учебное время - уроки в 2 смены, обязательно посещение кружков (дополнительное образование здесь носит название "Школа добра"), вечером - дружинное дело (ДД),  не лишают детей и личного времени: во время свободной стоянки ребята могут позвонить, посидеть в читальном зале, посетить и-точку и т.д.

       

В ВДЦ есть свои замечательные традиции: каждый, находящийся в "Океане", приветствует всех, даже незнакомых тебе людей; в центре работает детское самоуправление: советники являются помощниками вожатых и организаторами отрядных дел; все дружинные дела начинаются с гимна "Океана", который все: и дети, и взрослые- с удовольствием поют; итоги дня подводятся на вечернем огоньке, там же отличившиеся за этот день ребята получают переходящий галстук; в столовой ежедневно дежурит отряд, который накрывает столы, следит за порядком в столовой, а в конце смены выявляется "Лучший дежурный отряд",...

  

Ещё существует множество  "Океанских" легенд. Вот некоторые из них:

Кто из океанцев не слышал легенду о Китёнке, не видел из окна "Бригантины" живописные скалы Китёнка!?

Если у старшего брата "Океана" "Артека" есть своя достопримечательность - гора Аю-Даг, то  океанская прелесть  - это Китёнок.

На картах Китёнок обозначен как мыс Энгельма - по фамилии первого коменданта порта Владивосток. Что ещё сказать о Китёнке? Китёнок дал название новой дружине, расположенной у его подножия. Китёнок прочно вошёл в жизнь "Океана" как элемент многих эмблем и символики. Послушайте легенду о нём:

"Далеко, в теплых морях, резвился на солнце китенок. Однажды чайки принесли ему весть о том, что в суровом краю живет новая Пионерская республика! Ее жители - девчонки и мальчишки, которые умеют жить и смеяться, мечтать и грустить.

Китенок решил посмотреть на ребят, которые живут не боясь холодов и ветров. Проплыв много морей, Китенок оказался в нашей бухте. И, действительно, с берега он услышал задорную песню, увидел ребят, которые весело играли на берегу.

"Жаль, что я не могу играть вместе с ними, но я могу показать им самые укромные уголки моря, открыть все его тайны".

Каждое утро китенок подплывал к берегу и катал ребят. Он возил их по морю, показывал морские глубины, открывал все океанские тайны...

Но о Пионерской республике знал не только Китенок, но и Черный ветер - злой и жестокий властитель океана. Каждое утро он просыпался от звонких голосов. И, когда Китенок стал показывать детям море, Черный ветер окончательно рассердился. В ярости он решил затопить берег и прогнать ребят,но о его планах узнала чайка и рассказала Китенку.

И вот ночью, когда Ветер погнал свинцовые волны на берег, Китенок встал на его пути. Всю ночь кипел бой. От каждого удара волн Китенок все глубже уходил в берег.

Утром, когда ребята вышли как всегда на берег, Китенок не мог их покатать - он был навечно прикован к Земле.

С тех пор море у нас ласковое и спокойное. Вы не задумывались, отчего? Это Китенок охраняет нашу Пионерскую Республику!"

Забавна легенда и о розовом слонике: 

"Когда-то ходил в ночь некто из вожатых. Проходя мимо особо буйного кубрика, он заглянул туда, желая спокойной ночи. Закончил свой визит фразой: "... и пусть вам приснится розовый слоник". Фраза прижилась, и с того времени многие вожатые, прощаясь на отбое с детьми, желали им прихода розового слона...И уже много лет в "Океане"ходит тихонько  розовый слоник, охраняя крепкий сон океанцев..."

 

 Продолжение следует.

Категория: ВДЦ "Океан" | Просмотров: 577 | Добавил: LuBe65 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Версии сайта
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ваша безопасность