Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бурносова Татьяна Яковлевна

Моя бабушка, Бурносова Татьяна Яковлевна, родилась в 1921 году в селе Юрасово Севского уезда. Перед Великой Отечественной войной закончила медицинское училище в г. Брянске, работала в Орловской области.

В июле 1941 года была призвана в армию, служила в военно-полевых госпиталях фронтов, эвакуационном госпитале в г. Уфе.

В г. Уфе она встретила своего дядю Стефана Андреевича, который был в это время на лечении в госпитале. О Стефане Андреевиче можно ещё целый роман написать, он в  первые месяцы войны попал в окружение, потом в плен, бежал из плена и после этого снова пошёл на фронт воевать с фашистами.

В  1943 году бабушка была переведена в состав действующей армии на Белорусский фронт, участвовала  в освобождении г. Навля  Брянской области от фашистских захватчиков в 1943 году. Она попросила своё командование отпустить её в г. Севск проведать родственников (г. Навля от г. Севска находится в 40 км.). Приехав на попутных машинах в г. Севск, она увидела, что от города не осталось ни одного целого дома, так как  город во время освобождения несколько раз переходил из рук в руки.

Её мама получала похоронку на отца. Но после освобождения г. Севска неожиданно пришло письмо от отца: Яков Андреевич написал домой, что он жив и здоров. Умер прадедушка в 1984 году.

Во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии бабушка заметила, что письма от её брата Ивана Яковлевича очень быстро доходят до адресата. Цензура запрещала писать в письмах адрес, где находишься, только адрес полевой почты. Бабушка в углу письма своему брату написала адрес маленькими буквами и цензура его не увидела. Какое у неё было счастье, когда через несколько дней к ней приехал брат, которого она не видела уже почти 3 года. В это же время бои шли с такой силою, что бабушка, будучи старшей операционной сестрой, не отходила от операционного стола несколько суток, раненые с поля боя поступали постоянно. В короткое время отдыха она пошла к себе в палатку и не смогла до неё дойти - уснула прямо на ходу, сослуживцы её донесли до кровати, и там она проспала почти сутки.

Брат  бабушки, Иван Яковлевич, был участником самого большого танкового сражения Великой Отечественной войны под деревней Прохоровкой, после войны брат ездил на место былых боёв и нашёл то место, где его артиллерийское орудие участвовало в сражении.

Татьяна Яковлевна была участницей  освобождения г. Кёнигсберга (сейчас г. Калининград). После освобождения  армия  была переброшена на Восточный фронт, в г. Хабаровск, для участия в военных действиях с империалистической Японией.

После окончания второй мировой войны, в 1945 году, бабушка была демобилизована в звании лейтенанта. Всю жизнь после войны она занималась воспитанием подрастающего поколения- была заведующей детских яслей.

За время Великой Отечественной войны бабушка была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими медалями.

Дополнят мой рассказ о бабушке статьи из газет "Севская правда"

"Ей было двадцать"В. Сажин  (газета "Севская правда" от 23 февраля 1978 года)

"Память сердца"  Г. Черенкова

"Встретились ветераны"  Г.Светланин  (газета "Севская правда" №72 от 17 июня 1982 года)

Бурносова Елена, выпускница 2014 года

Форма входа